首 页 机构简介 领导讲话 工作动态 调查研究 信访服务 政策文件 学习专题 下载专区 经验交流 发挥作用
富裕县开展特殊困难离退休干部帮扶工作成效显著
更新时间:2018-04-27 字体显示:【】【】【

富裕县委老干部局特殊困难离退休干部帮扶工作自2016年开展以来,共救助特殊困难离退休干部12人,发放救助资金3.8万元。通过帮扶救助,让广大离退休干部感受到了党和政府的关心和温暖,增强了他们政治上的荣誉感和对党组织的归属感。

一、落实中央精神,补齐帮扶短板

为全面贯彻落实中办发〔2016〕3号《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》文件精神,结合县老干部工作的实际,县委老干部局积极向县委县政府主要领导进行汇报。县委第十六届七十四次常委会决定,建立《特殊困难的离退休干部帮扶机制》,设立全县特殊困难离退休干部帮扶专项资金,每年资金总额20万元,其中财政拨款10万元,并列入年度预算,县总工会出资5万元,民政局出资5万元。资金拨入老干部局基本账户中,由特殊困难离退休干部帮扶工作领导小组负责管理和使用。

二、加强组织领导,确定帮扶细则

成立特殊困难离退休干部帮扶工作领导小组专门负责此项工作。由县委书记、县长担任组长,县委常委、组织部长任副组长,其他各相关单位主要负责同志任成员。领导小组下设办公室,办公室设在老干部局,办公室主任由老干部局局长兼任,办公室成员由财政局、总工会、民政局、老干部局人员组成。召开了特殊困难离退休干部帮扶工作领导小组会议,制定了《特殊困难离退休干部帮扶机制方案》,确定了帮扶原则、帮扶条件、帮扶标准、帮扶程序。并向全县各单位印发《中共富裕县委办公室关于印发<特殊困难离退休干部帮扶机制方案>的通知》文件。

三、坚持精准原则,细致实施工作

为确保帮扶救助的精准,方便离退休干部申请,杜绝相互攀比的现象发生,富裕县制定了《特殊困难离退休干部帮扶机制资金快速申请指南》,下发到各单位并发到县委老干部局网站上,申请人按照《特殊困难离退休干部帮扶机制资金快速申请指南》,填写《富裕县特殊困难离退休干部帮扶资金申请表》,撰写个人申请书面材料,提供身份证、病历本、诊断书、单位或社区出具的生活困难证明、医院费用结算单等举证材料经过原单位初审合格后,由单位或社区将申请人员相关材料汇总后报离退休干部帮扶领导小组办公室再由领导小组办公室对各单位上报的申请人相关材料进行核查然后组成由老干部局主要领导带队,财政局、总工会、民政局相关人员参加的调查组,深入到申请救助人员家中实地查看困难情况,获取影像资料,并家庭成员进行细致的访谈,详细记录访谈内容最后对每个申请救助人员详细情况形成报告,初步确定救助的金额,报请离退休干部帮扶工作领导小组审议。

四、召开小组会议,研究救助标准

   帮扶工作领导小组接到救助报告后,由领导小组副组长负责召集领导小组全体成员开会,办公室主任按照救助报告对每位拟救助人员的情况进行详细说明,与会人员对拟救助的人员救助条件、救助标准等进行讨论和表决,形成共同决策划分救助资金档次,最后由领导小组办公室发放救助资金。

关闭窗口

设为主页  |  征稿启事  |  友情链接  |  联系我们  |  免责声明

版权所有:中共黑龙江省委老干部局 黑ICP备14007258号