首 页 机构简介 领导讲话 工作动态 调查研究 信访服务 政策文件 学习专题 下载专区 经验交流 发挥作用
积极引导 搭建平台 组织老干部为党的事业增添正能量
更新时间:2018-03-26 字体显示:【】【】【

省财政厅离退休干部工作处

省财政厅现有老干部271人,其中党员241人。近年来,我们充分挖掘老干部潜能,以“知责任,不忘初心;知党恩,与党同心;献余热,贡献爱心”为引领,不断激发老干部爱党爱国爱家乡的情怀,积极发挥正能量作用,为党的事业增添新光彩,得到了厅党组、厅机关和社会有关方面的一致好评。

一、注重“引导”,在思想教育上发力

一是引导老干部坚定理想信念我们经常组织开展学习辅导、座谈讨论、现身说法等,引导老干部正确对待党的历史,正确分析改革开放以来的成绩和问题,以坚定党的理想信念。做到不人云亦云,不信谣传谣,不在人群中或微信上传播对党的执政地位不利的负面信息,更不随声附和,乱发言论。对听到看到的一些极端言论,及时进行抵制,维护党的领导和党中央权威,牢记使命和责任,树立道路、理论、制度、文化“四个自信”,自觉做正能量的传播者。

二是引导老干部做合格党员。在离退休干部中开展学党章、讲党课、重温入党誓词等活动,引导老干部党员继续加强修养,发挥先锋模范作用。召开复转老军人座谈会,共叙军营岁月,永葆军人正义本色。利用重大节日,采取有奖征文、书画展等多种形式,开展“牢记党员身份,坚定理想信念”为主题的活动。坚持每月例会制度和半年情况通报制度,每季度召开一次全体老干部大会,传达学习有关文件精神,通报有关事项,为老干部搭建学习交流平台。每半年请厅领导向老干部通报全省经济形势和财政收支情况。特殊情况不能参加学习活动的,由党小组长负责向他们通报情况,转送学习资料。组织开展书画、摄影、征文评奖活动。近两年来有200余名老干部共300余件书法、摄影、征文作品获得表彰奖励,其中获得财政部和省里奖项的15件。有的还出版了个人专集专著,在中华楹联报、北方时报、《中华辞赋》《退休生活》等报刊和有关网站发表作品100余篇。有20多名老干部分别成为中国楹联协会诗赋委员会委员、省作家、书法、摄影、诗歌等协会会员。其中《中共十九大赋》等多篇作品获得了中国辞赋网等媒体授予的一等奖、优秀奖等奖项。

三是引导老干部感受家乡巨变。先后组织离退休干部参观哈尔滨新老江桥、群力新区,赴兰西县考察扶贫成果,身临其境感受家乡巨变和祖国进步。每年“三八”妇女节都举办主题座谈会,“七一”前夕,走访慰问离休干部党员。“八一”建军节,组织老干部到烈士陵园祭扫。连续五召开“老年节”茶话会,主管老干部工作的常务副厅长到会,与老同志共同畅谈。十九大前夕,举办了“点赞辉煌成就,喜迎十九大召开主题征文和书画摄影展”活动,老干部共提交诗词歌赋及其摄影、书画作品近百件,我们将这些作品分别在老干部活动中心和厅机关进行展览,受到全厅干部职工的高度赞扬。

二、注重“搭建”,在提供展示平台上发力

一是为老干部发挥财政专长搭建平台我厅设有农村财政研究会、会计学会、纪检监察学会、资产评估协会等研究机构,每当各类学会会长位置出现空缺,我们就积极推荐具备条件的厅处级离退休干部到这些学会任职,使其能够继续为财政建设出谋划策、发挥余热。目前在学会任职的老干部共有4人,每年都认真落实研究课题,并亲自撰写课题研究报告,多项研究成果被转化为党组决策,收到较好效果。

二是为老干部关心下一代搭建平台。厅关工委及其办公室均由退休老领导担任领导职务,先后开展了青年干部学哲学用哲学、五四学雷锋、问卷答题等各项成长进步为主题的活动,发挥了老干部的传帮带作用,三年来,已有27名青年干部在关工委推荐下,先后走上处级领导岗位。

三是为老干部搭建建言献策的平台老干部先后撰写了《推动全省资产评估行业转型升级的思考》《当前违反财经纪律的主要表现及治理对策》和《农业综合开发支持五大优势特色产业发展的建议》等10多篇具有较高参考价值的调查报告,为领导决策提供了依据。2016年在落实省委、省政府稳增长、惠民生、促改革等财政政策方面,老干部提出的数十条建议,被吸纳进省政府向省人大的报告中。   

三、注重“宣传”,在营造活动氛围上发力

一是完善制度,丰富汲取正能量。完善了《离退休干部政治理论学习制度》、《党员组织生活制度》、《定期通报工作制度》等。建立了阅览室、电脑室和书法室等活动场所。收藏了近两千册哲学、经济、历史和文学等方面书籍。集体订阅了《人民日报》和《求是》等24类报刊。统一购买安装了电脑10余台,为老干部提供了内容新、流量大、速度快的学习工具。开通了“图书阅览系统”、“中央党校远程教学系统”、“厅机关信息网”等网上学习平台,满足了老干部多方位汲取正能量需求。

二是凝聚共识,传播引领正能量。每当党的重大理论出台后,老干部党支部班子成员做到了先学一步,学深一些,并将新观点、新论述、新任务等亮点问题,归纳整理成《荐学》文章,以党小组为单位组织学习讨论,在澄清模糊认识形成共识的基础上,将《荐学》文章转载到老干部理论学习群,近两年来,我们围绕习近平总书记重要讲话、省十二届党代会精神和党的十九大报告等共撰写转载《荐学》15篇供老干部学习领会,目前,我厅离退休干部严守政治纪律和政治规矩意识明显增强,谈论传播负能量的不见了,弘扬传播正能量已成为常态。

三是健全机制,积极践行正能量。为激发老干部发挥正能量热情,我们健全了表彰激励机制,定期组织评选,表彰在发挥正能量方面表现突出的老同志9名,鼓励全体离退休干部学身边事,做身边人,激发了他们为财政事业发展献余热、作贡献、立新功的热情。

关闭窗口

设为主页  |  征稿启事  |  友情链接  |  联系我们  |  免责声明

版权所有:中共黑龙江省委老干部局 黑ICP备14007258号