首 页 机构简介 领导讲话 工作动态 调查研究 信访服务 政策文件 学习专题 下载专区 经验交流 发挥作用
创新引领 强化保障谱写新时代老干部党建工作新篇章
更新时间:2018-03-26 字体显示:【】【】【

北安市委老干部局

近年来,北安市认真贯彻落实上级要求,积极探索工作新途径、新方法、新思路,坚持“三引领”,夯实“三保障”,助力“三发挥”,离退休干部党组织的牵力、向心力、战斗力不断增强,离退休干部正能量作用得到充分发挥,为建设富强美丽新北安作出了新的贡献。

一、坚持“三引领”,着力增强党组织的牵

紧紧围绕离退休干部思想政治工作主线,坚持“在继承中创新,在加强中改进”的原则,切实把思想政治工作做实做细是坚持“思想引领”。组织开展了党的群众路线教育实践活动,“三严三实”、“两学一做”、“五治两树”等学习教育活动;围绕新中国成立、中国共产党成立等重大活动和重要节点,组织开展了一系列庆祝纪念活动,引导激发老同志的爱党爱国热情,保持共产党人的政治本色。开展了以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题的学习教育系列活动,通过“主题党日”、“五老报告团宣讲”、“五比五看争先创优”等形式,深刻把握新思想,切实增强“四个自信”,使老干部“思想常新、理想永存”。二是坚持“政治引领”每月开展一次党员谈心活动,每半月开展一次座谈会,适时组织报告会、研讨会,引导离退休干部党员“离休不离党,退休不褪色”,坚决把新时代中国特色社会主义思想作为党的旗帜来高举、科学真理来信仰、行动纲领来贯彻;坚决把对党绝对忠诚作为必须坚持的生命线和立身之本;坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以实际行动做维护核心的带动者、严肃党内政治生活的践行者和从严管党治党的促进者。三是坚持“行动引领”引导离退休干部围绕市委、市政府中心工作主动参与、量力而行开展实地参观考察活动让离退休干部畅谈发展、感受变化、振奋精神发挥作用。开设“讲家乡故事、传播北安声音”大讲堂,让老干部讲好北安故事,弘扬北安精神,传播北安好声音。

二、夯实“三保障”,着力增强组织的凝聚

在离退休干部党组织建设过程中,统筹谋划,聚合力量,积极探索离退休干部党建模式。一是夯实组织保障。成立了离退休干部工作委员会,分设了离退休干部和退休干部两个党总支,每个党总支分别下设5个党支部,选配带动能力强、民主作风好、勇于奉献、公道正派的老干部担任党总支和支部书记、副书记,并建立了人才储备库。建立健全《党工委书记第一责任人制度》、《党支部“三会一课”制度》等规章制度10余项,使离退休干部党组织各项工作进一步规范。二是夯实待遇保障。在政治上关心老干部,坚持落实向老干部通报情况和征求意见等制度,组织老干部代表列席市四大班子重要会议,引导老同志,展示阳光心态,并对全市重大举措点赞助威。在生活上照顾老干部,认真落实上级有关老干部各项待遇,坚持在春节等重大节日走访慰问困老干部,把党的关怀和温暖及时送到老干部心中。在精神上鼓励老干部,定期开展党内组织生活,积极开展评优树模活动,对优秀老党员、老干部进行表彰奖励。三是夯实后勤保障。建立健全离退休干部党建工作经费保障机制,采取财政预算、党费下拨等方式,落实工作经费,保证活动正常开展。市财政将两个总支办公经费和工作补贴列入预算,其中办公经费每个总支四万元,党总支书记、副书记每人每月补贴700元,支部书记、副书记补贴500元。同时,为保证离退休干部就近学习和参加活动,分别将原检察院和审计局办公楼,维修改造成离退休干部活动中心,投资近120万元,总面积1800平方米,较好满足了离退休干部的活动需要。

三、助力“三发挥”,着力增强党组织的战斗力

不断提高党务工作者综合素质,及时转变工作方式,创新途径思路,助力离退休干部发挥政治、经验和威望优势,老有所为,余热生辉。一是助力发挥政治优势当好“传导员开展革命传统教育,特别是助北安和延安有着薪火相传的红色血脉,老干部讲述红色历史,传承红色基因,弘扬革命传统,使“红色基因代代相传,革命精神永远承继”组织老干部考察革命遗址、遗迹,录制《北安大地上的抗日战争》、《抗日战争时期北安地区发生过的重大历史事件》、《我们身边的三位抗战老兵》专题片,在公共场所通过大屏幕进行播放,言传身教,正能量。二是助力发挥经验优势当好“引导员拓宽建言献策渠道,组织老干部对全市重大项目重点工作进行考察视察,积极参加现场会和各项重大会议与活动,给市委、市政府撰写调研报告,谋思路、出主意,推进工作落实。并通过召开支部会、读书会、辅导会、老干部工作例会党建知识竞赛及文化健身活动和文艺演出,引导老干部树立崇尚健康、乐观向上的精神风貌培育优良家风,以自身模范品质带动子女及周围人。三是助力发挥威望优势当好“疏导员注重发挥老干部在讨论研究、协调沟通等方面的特长,使老干部在参与各项活动中找到自我位置,实现自身价值。群众关心关注的供热供水、房照办理、拖欠农民工工资等民生问题,开展“走基层、知实情、议发展、献诤言”主题活动,积极协助市委、市政府畅通社情民意,疏导群众情绪,化解矛盾纠纷,维护社会稳定。

我市离退休干部党建工作虽然取得了一些成绩,但与新时代老干部工作任务要求相比,还有许多差距和不足。在今后的工作中,我们深入贯彻落实好本次会议的各项要求部署,创新工作载体,勇于责任担当,以更大的力度、更实的举措,扎实做好离退休干部党建工作,使老干部在经济社会发展中发挥应有的作用。

关闭窗口

设为主页  |  征稿启事  |  友情链接  |  联系我们  |  免责声明

版权所有:中共黑龙江省委老干部局 黑ICP备14007258号