首 页 机构简介 领导讲话 工作动态 调查研究 信访服务 政策文件 学习专题 下载专区 经验交流 发挥作用
全面提升组织力推进离退休干部党建工作向纵深发展
更新时间:2018-03-26 字体显示:【】【】【

齐齐哈尔市委老干部局

    党的十八大以来,齐齐哈尔市紧紧围绕全面从严治党总要求,以提升组织力为重点,以加强政治建设为统领,重点在组织机制、工作方法、活动载体方面务实功、求实效、创新路,有力推动了离退休干部党组织建设创新发展。    

    一、向组织机制要创新,系统化提升政治领导力

一是建立市县(区)两级离退休干部党建工作组织领导体制。按照省委组织部、省委老干局的安排部署,市于2015年在全省率先成立市委离退休干部党工委,在老干部局内部整合科室,增设离退休干部党建指导科,并推动16个县(市)区相继成立离退休干部党工委,将离退休干部党建工作纳入县(市)区委书记和市直部门主要领导履行党建责任述职考核内容,使老干部工作职能与离退休干部党建工作职能有机融合,实现了老干部工作从“服务”向“政治引领+服务”的工作转型二是建立“互补型”离退休干部党组织体系。针对离退休干部党员居住和活动区域的不同,本着有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,将离退休干部党员从在职支部剥离出来,单独组建离退休干部党支部,形成以单位、社区离退休干部党支部为主,以活动阵地、兴趣爱好团体和网络党支部为辅,互为补充的离退休干部党组织体系,推动离退休干部党组织建设全覆盖。2016年以来,全市新增离退休干部党委15个、党总支16个,党支部537个,临时党支部32个。三是建立“双重管理”的运行机制。对离退休干部党支部实行离退休干部党工委和所在单位党组织双重管理,离退休干部党工委负责宏观指导,所在单位党组织负责支部日常管理。对离退休干部党员实行“组织关系一方隶属、参加多重组织生活”的教育管理模式,离退休干部党员既可以按照组织关系隶属参加所在支部活动,也可突破组织关系限制,就近参加街道社区、社团协会党支部的组织生活。截目前,市直近2000名离退休干部党员参加双重组织生活。四是探索宏观指导框架下的直接管理工作模式。将市直机关离退休干部党员组织关系全部转入市委离退休干部党工委,由市委离退休干部党工委转接党员组织关系,监督党支部组织生活开展,组织党支部书记开展大型活动,做好党员、党组织信息统计和党费收缴管理使用工作,顺了市委离退休干部党工委、市直机关工委、市直各党委的工作关系,一定程度解决了离退休干部党建工作职责不清、管理交叉、政策矛盾的问题。同时,推动县(市)区离退休干部党工委全面参与全国党员信息管理系统的管理和维护,复制推广市委离退休干部党工委工作模式,补齐管理短板,形成了上下一致、左右协调的离退休干部党建工作新格局。

    二、向工作方法要创新,精准化提升组织凝聚力

一是建立健全制度体系。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,下发规范性文件18个,编印《齐齐哈尔市离退休干部党员管理办法(试行)》《齐齐哈尔市离退休干部党支部工作制度》等制度手册,采取“固定+灵活”的方式,推进固定党日与支部学习日有机统一、集中学习与送学和网络学习有机结合,完善了支部工作制度,推动党的思想政治工作、教育管理监督党员工作、联系服务群众工作落实到支部。二是从严规范党费收缴管理和使用。改变“先收后拨”党费拨付模式,采取离退休干部党支部按照50%比例直接留存、50%上交至上级党组织的办法,简化党费收支程序,方便离退休干部党支部工作开展。按照党费管理业务与财务分开要求,推动离退休干部党支部留存党费全部存入所在单位财务基本帐户、支委会批准后实报实销,保证了党费使用安全、程序规范、管理清晰。三是推进党员队伍信息化管理。依托全国党员信息管理系统,开展离退休干部党员信息数据采集、“失联”党员排查等工作,采取转接组织关系党员基本情况登记、回执单网上跟踪、组织关系网上转接等措施,对全市30966名离退休干部党员信息进行了重新梳理,更正了1593名离退休干部党员的系统信息,并帮助市直243名离退休干部“口袋”党员重新“回家”。四是打造“两微一端”党建云平台。依托老干部工作网站,开设“两学一做”学习教育、“网络老干部大学”等专栏,为离退休干部党员提供教育信息和资源。依托“鹤城离退休干部正能量微信公众号”,开辟“艺笔话鹤城”、“正能量在路上”等专栏,展示离退休干部党员风采。依托“鹤城老干部工作微博论坛”,收集反馈离退休干部党员意见建议,“零距离”联系服务党员。

    三、向活动载体要创新,优质化提升社会号召力

一是突出党内活动的政治性。组织离退休干部党员采取集中学与分散学、线下学与线上学、一人讲与众人议等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十八大、十九大及省市委历届全会精神,举办三期离退休干部党支部书记培训班,凝聚共识、汇聚力量,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是增加党内活动的体验性。开设“三会一课”实景课堂,组织离退休干部党支部书记、党员代表看产业发展、看项目建设、看民生工作,开展警示教育、畅谈座谈、建言献策、技术培训等活动,把离退休干部党组织资源优势转化为推动发展的活力,为党的十九大精神在鹤城大地的生动实践贡献力量。三是强化党内活动的时代性。以全市离退休干部文体艺术节为平台,组织离退休干部党员开展同圆中国梦、喜迎十九大、走进新时代等寓教于乐的党内政治文化活动,在弘扬社会主义先进文化中宣传群众、组织群众、发动群众、凝聚群众,彰显离退休干部党建工作价值。

全面从严治党永远在路上。我们一定以这次会议为新起点,认真做好新时代离退休干部工作,不断推进离退休干部党组织建设创新发展,为开创新时代离退休干部工作新局面再立新功、再创佳绩!

关闭窗口

设为主页  |  征稿启事  |  友情链接  |  联系我们  |  免责声明

版权所有:中共黑龙江省委老干部局 黑ICP备14007258号