当前位置:首页 >党建之窗

全省离退休干部党建工作推进会经验交流材料之四:提供三项保障 让夕阳为党旗增辉

发布日期:2021-11-11 来源: 作者:

提供三项保障  让夕阳为党旗增辉

 

绥化学院党委组织部

    

绥化学院党委高度重视老干部工作,注重加强离退休干部党建工作,全力提供三项保障,引导老党员充分发挥独特优势和作用,积极为学校高质量发展贡献智慧力量。

一、凝心聚力,为老党员发挥优势作用提供政治保障

坚持“老党员工作无小事”原则,用心用情做好服务工作。一是摆上重要日程。校党委书记直接分管离退休工作,始终将离退休党建工作放在学校党建整体工作中谋划和推进。每年元旦春节期间,校党委书记等领导带队走访慰问老党员,致以节日问候,通报学校全年重点工作。凡涉及“征地”等重大决策,党委都会提前征求老党员意见和建议。学校党员代表大会、教师代表大会等重要会议,党委都会邀请老党员列席参会,为学校发展建言献策。二是组织亲切关怀。学校每年划拨离退休活动专项经费和基层党建经费共17万元,为老党员高质量开展活动提供充足经费保障。今年“七一前,走访慰问19名老党员,发放慰问金额21000元。党史学习教育开展以来,校党委为每位老党员订购了大字版中央指定4本学习书目,针对行动不便的老党员,开展“送学上门”活动,确保党史学习教育全覆盖。结合老党员需求,为老党员订阅党报党刊三是解决实际难题。与绥化市医保局沟通,缩短离休干部医药票据核销周期,减缓大病住院带来经济压力。通过学校多部门沟通协调配合,成功解决老党员异地体检核销问题。在疫情常态化防控要求下,为方便老党员进校参加活动,由学校出资两次联系绥化市万康医院进校为99名老党员进行核酸检测。为方便老党员接种新冠肺炎疫苗,学校6次派车共接送84名老党员往返社区医院。

二、筑牢基础,为老党员发挥优势作用提供组织保障

贯彻落实新时代党的组织路线,发挥组织优势,形成党建合力。一是更新组织构架。202011月,完成了离退休党总支和党支部换届工作。绥化学院现有离退休党84名,设有1个党总支,3个离退休党支部。为切实提升党建服务质量,提高民主管理水平,全面激发老党员参与党建活动的积极性,经离退休党总支积极动员,努力争取,现离退休党支部的11名委员均由离退休干部担任。二是完善制度机制。为推进离退休党组织治理体系和治理能力现代化,经向老党员征求意见,结合工作实际,先后完善了“三会一课”制度、民主生活会制度、民主评议党员制度、组织生活会制度、联系群众制度等党组织基本制度,进一步提高了离退休党建工作规范化水平。三是实施分类管理。对离退休党员信息进行重新梳理,根据离退休干部队伍年龄结构、身体条件、工作性质等方面差异,采取不同方式,实行分类管理。对于离休党员,通过深入调研,了解个性化、差异化需求,实行“一人一策”精准服务;对于退休党员,结合剪纸、书法、球类运动等兴趣爱好,按类分为若干党小组,并以此为依托,鼓励老党员开展丰富多彩的活动,参与度、活动质量均有显著提升。

三、创新载体,为老党员发挥优势作用提供平台保障

为激励老党员保持为党和人民再立新功的政治热情,充分发挥老党员独特优势和作用,绥化学院离退休党总支积极创新载体、激发活力,促进正能量活动扩量提质增效。一是发挥政治优势当好“宣讲员”。党史学习教育开展以来,积极动员老党员组建党史学习教育宣讲团,结合多年革命经历形成授课专题,对青年师生进行爱党爱国教育。90岁老党员康镝横以《不忘初心,弘扬井冈山精神》为题对“00”后党员进行理想信念教育。康老师的课虽然没有过多华丽的辞藻,但他用一名老党员的真情流露感动了在场的每一位大学生党员,让他们深刻认识到作为共产党员,要始终做到初心如磐,使命在肩。退休党员刘化民同志以《党的宗旨是全心全意为人民服务》为题向青年师生党员讲授专题党课,深情回顾党在为人民服务道路上的上下求索,积极引导青年党员践行社会主义核心价值观,既具理论性,又有指导性,内容丰富,语言激昂,全体听课党员深受教育和鼓舞。二是发挥经验优势当好“督察员”。鼓励动员教学经验丰富的老党员担任学校教学督导,通过深入课堂听课和查阅教案、试卷、学生毕业设计等方式,积极参与学校青年教师培养工作,帮助青年教师提升教学技能和水平,为学校发展建设增添正能量。选派优秀退休党务干部担任学校党建兼职组织员,发挥老党员理论水平高、党务工作经验丰富的优势,通过把好入党材料质量关和发展对象政治关,协助基层党组织做好党员发展工作,有效缓解了专职组织员数量不足、工作不适应的难题。三是发挥威望优势当好“守护员”。在党的百年华诞来临之际,组织“光荣在党50年”老党员代表、部分退休党员代表与学校青年教职工代表共同开展“银发守初心,永远跟党走”庆祝建党百年党员座谈会。会上,老党员代表分别结合自身经历,畅谈党带领一代代绥化学院人通过艰苦奋斗、改革创新取得的可喜成就,表示虽已离开工作岗位,但一直心系学校事业发展和青年教工成长进步,希望青年教职工能够坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,增强爱校如家情感,为学校高水平应用型大学建设做出应有贡献。