齐齐哈尔市富拉尔基区利用“网络党支部”打造党员活动新平台

发布日期:2018-11-09 来源: 作者:李元芳

齐齐哈尔市富拉尔基区离退休干部党工委,在开展党建工作中,针对党员居住分散各地的实际情况,采取了网络平台党支部这一新的组织模式,让居住外地的党员,随时能够了解到家乡的信息,也随时可以和家乡的党员干部一起过组织生活。

为满足异地居住老党员参与组织生活、了解组织活动开展情况的迫切需求,离退休干部党工委书记吴超带领工委一帮人成立了网络党支部。每次组织党日活动,都将照片、录相、文字,通过微信的方式进行传播。后来,手机可以做美篇后,就把每次活动的内容,编辑成图文并茂的美篇,逐一发到定居在外地的老干部的微信中。2017年下半年,富拉尔基区在各社区成立了离退休干部党支部后,党工委还把这一模式推广开来。在省外离退休干部党支部中,秦皇岛临时党支部支部将他们手抄新党章的情景,通过网络传递,带动了很多党支部开展手抄新党章、颂读新党章活动。在富拉尔基区内还有一个特殊的党支部,那就是宝石社区党支部,在这个社区机关退休的党员只有五个人,两个在富拉尔基区,两个在大连市内,另一个在鲅鱼圈。支部五个人分别在三个地方,他们每月的固定党日活动,有时采取群内传达文件,或电话沟通,有时将党工委的文件精神以文字的形式在网上传阅。

现在网络党支部已成为家乡党员与外地党员联系的平台与窗口,党员之间,支部与支部之间不仅联系方便,信息传递快,而且沟通便捷。(富拉尔基区委离退休干部党工委供稿)