首 页 机构简介 领导讲话 工作动态 调查研究 信访服务 政策文件 学习专题 下载专区 经验交流 发挥作用
牡丹江市党的十八大以来老干部工作研究
更新时间:2018-04-04 字体显示:【】【】【

中共牡丹江市委老干部局

2017年7月

牡丹江市现有离休干部1945名,副厅级以上的离退休干部119名,离退休干部党员4.3万人。近年来,牡丹江市委老干部局在省委老干部局和市委、市政府的正确领导下,围绕中心,服务大局,狠抓老干部政治生活待遇落实,组织引导老干部发挥正能量,扎实推进老干部文化养老,不断加强自身建设,各项工作取得了显著成绩,赢得了全市老干部普遍赞誉,得到了上级和社会各界的好评。

、党的十八大以来老干部工作的新理论、新思想

全国和全省离退休干部“双先”表彰大会浓墨重彩地勾画了今后老干部工作的蓝图,提出了一系列新思想、新精神、新论断、新要求,标志着老干部工作迈上新起点、进入新常态。我们也在实践工作中重新树立老干部工作的新思维,重新认识和界定老干部工作的新任务、新关系,不断满足老干部工作对我们的新要求,高起点、高定位地树立全局视野,从宏观角度去领会和把握老干部工作的新常态。 

一是准确地把握了全面深化改革的新任务。党的十八届三中全会,对全面深化改革进行了顶层规划和总体设计,对老干部工作的方方面面都将产生深刻而深远的影响。这也要求我们必需要引导老同志理解、支持和拥护改革,多做凝聚改革共识的工作,多为破解改革发展难题出主意想办法。因此,十八大以来的工作中,我们把听取老同志对党的重大政策和举措出台后贯彻落实情况的意见作为经常性工作,作为老干部工作的重要职责,更好地反映老同志的心声愿望。另一方面,我们通过认真学习领会、吃透弄懂党的十八大,十八届三中、四中、五中全会以及省委、市委历次重要会议精神,站在治国理政和党的建设全局的高度,跳出老干部工作看老干部工作,主动融入老龄化的大趋势,为老干部工作改进创新、可持续推进打好深厚的理论基础、提供准确的政策遵循。

二是准确地把握了全面依法治国的新思维。党的十八届四中全会作出全面推进依法治国的重要决定,与党的十八届三中全会通过的全面深化改革的决定形成了姊妹篇。全面深化改革需要法治保障,全面推进依法治国更需要深化改革。老干部工作也通过传达贯彻法治思维、法治方式来促进改进创新、可持续推进。一方面是通过在日常工作中认真学习好、遵守好、贯彻全会精神和国家有关法律法规,并不断完善自身内部各项规章制度,确保制度落实到位;另一方面要把增强老干部的法治思维、强化法治意识作为加强老干部思想政治建设的重中之重,着力培养老干部形成懂法、信法、守法、用法的法治理念;同时,还要着力引导老干部发挥自身优势,在推进法治建设、加强普法宣传、促进全民守法等方面奉献余热、发挥作用。

三是要准确把握全面从严治党的新要求。十八大以来,习近平总书记多次强调,“党要管党,从严治党”。这同样是对我们做好包括老干部工作在内的各项党建工作的新要求。随着我国老龄化进程的不断加快,目前,从全国来看,离退休干部党员人数已占全体党员人数的1/8,离退休干部党支部数量已占全部党组织的1/19,且这个数量每年还在不断增长,离退休干部党员已经是党员队伍中一支不可忽视的力量,离退休干部党建工作已是党建工作的重要组成部分。在全国老干部局长会议上,陈希同志提出,要切实把从严治党要求贯彻落实到“两项建设”的全过程和各方面。因此,自十八大以来的几年,我们从巩固党的执政基础的高度,坚持不懈抓好离退休干部思想政治建设和党组织建设。除了严格按照中央要求,认真学习、深刻领会中央提出的新要求外,还专门结合老干部工作的实际特点,创新学习、教育、活动的方式和载体,力争摸索出一条富有地方特色的老干部党建工作之路。 

四是要准确把握改进创新与可持续推进的新关系。在老龄化进程不断加快的新形势下,离休干部人数越来越少,且失能失智比例越来越高,而退休干部越来越多。可持续推进的要求也在倒逼我们改进创新,改进创新的结果就是可持续推进。因此,党的十八大以来,我们通过深刻认识和准确把握这两者的关系,强化统筹协调,创新服务管理机制,在老干部的服务管理上广泛整合社会资源力量、善于利用社会资源,构建各方支持、共同参与的“大服务”格局,深化“四就近”服务工作,探索建立原单位、家庭、社区、社会、党政部门相结合的“五位一体”新型服务管理体系,积极推动老干部服务管理工作的改进创新。

    、新形势下老干部工作面临的新问题、新挑战

随着我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,广大离退休干部队伍在人员结构、思想状况、利益需求、生活方式等方面出现了许多新情况新问题,呈现出日趋多样化的特点。特别是在党中央要求老干部工作部门积极引导广大离退休干部为党和人民的事业增添正能量等全新的工作形势要求下,也赋予老干部工作以新的内容,更是给干部工作带来新的挑战。主要表现为以下方面: 

(一)部分领导和老干部及家属存在认识缺位

    一是有些部门领导认为,离退休老干部辛劳了大半辈子,退下来就应该安度晚年,能发挥多少作用就发挥多少,不发挥作用也不影响当地的经济社会发展,客观上起到了排斥离退休干部参与经济建设、社会管理活动的负作用。二是有些地方和部门单位认为,离退休干部组织关系转到社区,已经和本单位脱离了关系,单位没有义务服务管理他们,从而导致疏于管理。而社区工作本就千头万绪,加之人手、软硬件条件、服务水平等条件限制,服务管理方面存在很多不足之处。甚至有一些社区干部把离退休干部的谏言献策认为是“找麻烦”,不予重视支持,客观上堵塞了言路。三是一些部门和单位对《为党的事业增添正能量活动宣传提纲》学习不深入,领会不透彻,认为开展这项活动只是老干部部门的事,存在能应付就应付的思想。特别是与人社、教育、公安、司法等离退休干部较多且掌握了大量专业知识的大系统之间的沟通协调较少,人才利用率低,开展活动难以形成合力。四是老干部自我参与意识不强。有的离退休干部认为自己忙碌了半生,年事已高,身体和精力都不济了,退休后主要是保持身心健康、安度晚年,多一事不如少一事;有些离退休干部放松了自我学习和要求,知识更新缓慢,跟不上时代步伐,对有关政策规定不很了解或者理解不透,发挥作用心有余而力不足;有些离退休干部已经习惯在职时组织安排工作,离退休后不善于自我进行调整,找不到发挥自己优势的位置和途径。五是社会对老同志重新发挥作用存在偏见。社会上不少人认为,当下就业形势严峻,年轻人就业都十分困难,老干部有较高的退休工资,生活保障无虞,更应把有限的工作岗位让给年轻人,发挥老干部作用有喧宾夺主之嫌。六是家属中有抵触情绪。部分离退休干部,特别是离休干部,普遍已进入双高期,身体条件差,许多离退休干部家属也表示,非常担心参加活动会影响到老人家的健康和安全,所以,阻挠离退休干部参加类似活动的情况也时有发生。

    (二)老干部发挥正能量活动载体不足

    党的老干部政策,关于政治生活待遇、服务管理等方面的规定较多且明确具体,在发挥作用方面的政策则相对较少,多数只是一般性的号召、希望多,具体可操作性的规章制度过少。从调研情况看,目前离退休干部发挥作用的主体主要集中在关工委、老促会、老科协等协会类社团组织。发挥正能量的相关组织相对匮乏,社会各类公益性平台发展滞后,离退休干部发挥正能量途径不够通畅。从现有可发挥作用机构来看,由于人力、物力、财力相对不足,也造成了离退休干部发挥正能量作用参差不齐。同时,通过党政组织发挥组织引导老干部发挥作用的领域还不到位。就目前看,依托传递好声音,撰写文章,书画比赛,文艺演出这些传统载体形式较多,但在如何引导老干部参与地方经济和各项社会事业发展、重点项目建设、招商引资及参与地方的全局性、长远规划等方面的内容明显缺乏有效组织。虽也有部分离退休干部发挥着政策宣传、社区共建、矛盾纠众调解等方面作用,但这些作用发挥的岗位以临时性工作居多,随意性大,缺乏长期性、制度性安排。获得作用发挥的机会主要是领导安排、单位返聘、老年社团吸纳、熟人引荐、社区邀请等途径,除老年社团吸纳外,多数只是在小范围、本系统内零星发挥作用,整体作用发挥影响不突出。

(三)活动内容与常规工作相混淆

    个别地区在提出围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”开展正能量主题活动后,仍按照以往组织开展活动的方式开展正能量活动,只把“三句话”当成一个口号,泛泛的提出要求,没有把“三句话”精神与实际开展的正能量活动相结合,不能根据“三句话”设计活动载体,甚至把所有的活动都当作正能量活动来开展,将一些属于离退休干部服务管理的内容也纳入到了正能量活动的范围,导致正能量活动没有主题和侧重点,整体呈现不够聚焦、相对零散的状态,不能形成广泛的社会效应,致使活动不仅没有起到应有的效果,也起不到感染带动全社会凝心聚力共筑中国梦的作用,更导致了离退休干部对发挥正能量感到无所适从,不清楚参加什么样的活动才算是发挥正能量。

(四)老有所学渠道少,老有所为潜力不够

    就目前看,老干部作用发挥偏重短期性,不少相对年轻的老干部认为在家安享晚年尚早,存在“趁还有点用,再干几年”的思想,忽视再教育、再培训,缺乏后劲,许多老干部发挥作用主要是凭经验优势,文化知识和技能水平已不能完全适应社会发展要求。同时,即便是一些地方和部门有意识地对老干部进行知识更新培训,但知识层次未能做到通盘考虑。学习培训的内容对于一些相对年轻的老干部认为太肤浅、小儿科,不值得专门一学,而对于一些年龄偏大的老干部反而感觉太高深,学不会。久而久之,学习内容设计的缺失导致有部分离退休干部对活动失去兴趣,不愿参加发挥正能量活动。

(五)离退休干部党建工作尚不完善

    离退休干部党组织建设是党建工作的重要组成部分,更是组织广大离退休干部开展正能量活动的基层前沿。从我近一两年各地反馈的正能量活动开展情况来看,以齐齐哈尔为代表的已组建离退休干部党工委或其他形式离退休干部党组织的,正能量活动开展普遍较好,但从全省范围来看,绝大多数市(地)、县(市)、区在离退休干部党工委建议方面尚未能全面突破。因此,在组织、凝聚、引导老同志发挥作用方面有效方法不多,载体创新不够,不能通过强有力的党组织把老同志爱党、忧党、兴党、护党的愿望有效集中和凝聚。

、解决当前存在问题和挑战的新思路、新举措

老有所为、余热生辉,是广大离退休干部感恩党的教育培养,回报社会、奉献人民的崇高价值追求。我们各级党委、政府及涉老部门,要积极创设载体,搭建平台,为老干部发挥正能量创造条件,拓宽领域,激发他们献余热、作贡献、立新功的热情,把对党的事业的深厚情感释放出来。要紧紧围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”,就近就便搭建平台,把老同志所能所愿与社会所需所盼相结合创新载体,完善配套机制,开展包括为党和人民发挥正能量活动在内的各类有针对性、实效性的主题实践活动,更好地推动老干部工作的开展。

(一)统一思想认识

    习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调指出“大家都要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节”,并明确提出“希望老同志讲好中国好故事、弘扬中国精神、传播中国好声音”,都是党中央对广大离退休老同志所寄予的殷切希望。就各级党委、政府和老干部工作部门来说,要充分认识新形势下组织引导离退休干部为党的事业增添正能量的深刻内涵和重要意义,不要把这仅仅视为是一项普通的活动,仅仅从老干部工作的角度来认识和谋划,要清醒地看到老干部工作为党的事业增添正能量,事关老干部工作的价值取向、事关老干部工作的未来走向。离退休干部党员经历了长期党内政治生活的锻炼,理想信念坚定,党性观念强,对党怀有深厚感情,对党的事业无限忠诚,时刻关注着党的前途命运,是党十分难能可贵的重要执政力量。我们各级党委和政府要按照中央部署和要求,激发广大老党员爱党、忧党、兴党、护党的热情和责任,使广大老干部在不断追求自我完善中再现人生价值。

(二)建立完善工作机制

    应根据实际需要,建立和完善一批针对老干部工作开展具有根本性、长期性、稳定性的工作机制。一是建立经费保障机制。设立财政专项,将每年老干部工作活动保障资金纳入各级年度预算,最大限度地解决老干部发挥正能量的阵地场所、交通工具、活动经费等保障问题,且随着各类活动的不断深入开展和情况变化进行适当调整,逐步扭转开展正能量活动多靠老干部凭借个人关系四处化缘的尴尬局面,最大限度地调动老干部的积极性和创造性。二是建立目标考核机制。把老干部工作纳入各地党建目标考核管理的基本内容,明确职责和细化要求,由各级老干部部门参与考核,且占分比不应低于总分的10-15%。

(三)搭建相关工作平台

    一是搭建践行“三句话”要求的活动平台。在做好常规性服务工作的同时,各地各部门要根据各地经济社会发展需要,针对广大老干部的能力特长、人脉资源及各方面优势,有组织地引导广大老干部积极投身于各地项目建设、招商引资、公益服务和各项社会事业发展的洪流中来,用自身积极向上的生活状态来“展示阳光心态”、用自身创就的新业绩来“体验美好生活”、用通过自身努力为各地带来的巨大变化来“畅谈发展变化”,用身体力行的实际行动来诠释“三句话”的内涵二是搭建好建言献策平台。要畅通建言献策渠道,要通过完善登记备案、承办、催办等程序,抓紧抓好老干部所提意见、建议的落实,确保老干部建言献策发挥应有的作用,切忌搞形式、走过场,冷落了老干部的热情要建立实施办理结果反馈制度,使老干部及时了解建言献策所取得的效果,在增强成就感、荣誉感的同时,坚定信心,进一步增强建言献策的积极性、主动性。三是搭好基层纽带平台。在坚持自愿量力、确保安全、健康向上、适度适当的原则基础上,充分利用社会资源、整合社会力量做好老干部工作。

关闭窗口

设为主页  |  征稿启事  |  友情链接  |  联系我们  |  免责声明

版权所有:中共黑龙江省委老干部局 黑ICP备14007258号