首 页 机构简介 领导讲话 工作动态 调查研究 信访服务 政策文件 学习专题 下载专区 经验交流 发挥作用
关于老干部工作队伍自身建设问题的研究与思考
更新时间:2018-03-26 字体显示:【】【】【

中共哈尔滨市委老干部局综合调研处 郭站峰

中办发20163号文件明确提出“积极稳妥推进离退休干部工作转型发展”,“主动适应协调推进四个全面战略布局和人口老龄化的新形势新要求,积极应对离退休干部在人员结构、思想观念、活动方式、服务管理等方面的新情况、新问题”。新形势下,老干部工作面临着许多新情况、新问题,转型发展、科学发展对加强老干部工作队伍的自身建设提出了新要求。

一、转型发展科学发展对加强老干部工作队伍自身建设提出了新的更高要求

习近平总书记在会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时强调:“老干部工作是非常重要的工作,在我们党工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。”由此可见,重视并做好老干部工作对党、对国家都至关重要。随着社会变革的深入和老龄进程的加快,老干部工作正面临着许多新情况、新问题,新形势下如何加强老干部工作队伍建设,激发老干部工作新活力,助推老干部工作新发展,已成为当前迫切需要解决的重要课题。

(一)加强老干部工作队伍建设是适应“深化改革”的时代要求。中共十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了“全面深化改革”的全新主张。随着改革的不断深化,对老干部工作的理念思维、体制机制、服务管理等都产生了深刻而深远的影响。要做好“新起点”上的老干部工作,必须从全局的高度、用发展的眼光,以改革创新的精神加强老干部工作队伍自身建设,切实增强服务大局的自觉性,坚持把老干部工作纳入全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党的总体部署来思考,实现老干部工作新跨越。

(二)加强老干部工作队伍建设是适应“四个全面”战略布局和人口老龄化的现实需要。人口老龄化是我国当前面临的一个重大社会问题,老干部工作作为全社会老龄事业的一个重要组成部分,习近平总书记提出了“老干部工作要为走出一条中国特色老龄事业发展道路提供可资借鉴的经验”的新要求。因此,如何紧紧围绕人口老龄化加快发展和老干部队伍结构变化的趋势,推动老干部工作科学发展,充分发挥老干部工作在老龄事业发展中的示范、引领、助推和带动作用,为老龄事业健康发展提供可资借鉴的经验,也已成为老干部工作者面临的一项新任务和新课题。

(三)加强老干部工作队伍建设是推进“工作转型”的迫切要求。当前,从离休干部队伍现状来看,离休干部人数逐年递减但病症却逐年增加;从离休干部利益需求来看,离休干部外出接受服务的变少但要求上门服务的却变多;从离休干部需求分级来看,因兴趣爱好、思想观念、年龄阶段、身体条件的差异,离休干部需求也不尽相同。从退休干部队伍现状来看,退休干部人数逐年增加;从退休干部思想状况来看,退休干部党员思想活跃,但思想政治和党建工作相对薄弱目前,老干部工作部门的服务职能相对薄弱和单一,这些情况都在一定程度上增加了离休干部和退休干部党员的服务、管理、教育工作的复杂性和难度性。面对这些新变化,老干部工作者要跳出惯性思维,树立创新理念,在解决问题中推动老干部工作转型发展。

二、老干部工作干部队伍自身建设现状及存在问题

老干部工作队伍素质的强弱、工作能力的高低都直接影响老干部工作转型发展、科学发展的质量和效果。我们对5个地级市老干部局和18个区县老干部局的自身建设现状进行了深入调研。通过调研发现,当前老干部工作队伍自身建设与新的工作要求尚存在差距,与新形势下老干部工作在一定程度上呈现出不相适应的地方,主要表现为以下几个方面:

(一)老干部工作队伍人员编制不足、配备不齐。通过调研,发现基层老干部工作部门普遍人员编制不足,如某县有离休干部113人,退休干部3007人,而县委老干部局只有3名工作人员,服务离休干部尚力不从心,对退休干部党员的教育管理就更无从谈起了,不能适应新形势下做好老干部工作的需要。还有个别地市的部分市直单位的老干部科(处)长的职数由别的业务科(室)人员占用,用来解决职级问题,有的老干部科科长由其他科(室)人员兼任。

(二)老干部工作人员普遍缺乏党建工作经历和经验。三号文件明确要求“进一步落实组织部门、离退休干部工作部门党建工作责任”。党建工作对老干部工作转型发展提出了更高的要求,离退休干部党工委工作需要有党务工作的经验,而现有工作人员基本上没有从事过党务工作,不具备党务工作的经验和基础,不熟悉党务工作,不懂干、不会干的现象不同程度地存在,势必将影响离退休干部党建工作的效率和预期效果。

(三)老干部工作人员年龄偏大、学历偏低。我们对5个地级市老干部局本级和18个区县老干部局的272名工作人员进行了调查统计。从调查数据来看:老干部工作者中,51岁以上占总数的42.65%,老干部工作队伍岁数整体偏大;本科及以上学历占39.34%,老干部工作队伍整体学历偏低,特别是区县一级基层老干部局,工作人员中本科及以上学历仅占24.85%,老干部工作队伍学历明显偏低,难以适应转型发展的要求。

(四)个别领导对老干部工作重视不够。个别领导认为,老干部工作尽管是党的干部工作的一个组成部分,老干部工作部门尽管是党委的一个工作部门,但与经济发展没有太大的关系,因此,在加强老干部工作部门自身建设上,重视不够、支持不力,在人员调整时,将接近退休年龄或能力不强的人员派到老干部工作部门。另外,有的地区在党政机构改革中,将老干部局撤销,在组织部里设立老干部办负责老干部工作,部分单位单独的老干部处也被撤销,合并到人事处,老干部工作部门工作力量薄弱。

(五)部分工作人员业务能力不足。一些老干部工作人员,认为老干部工作岗位政治前途渺茫,职位受限难提拔,没有岗位自豪感和工作激情,导致在实际工作中心理消极沉闷,工作标准低,特别是兼职同志,总认为自己不是专门搞老干部工作的,还要兼职做单位机关党委、人事等领导重视、群众关心的其他工作,错误认为老干部工作可抓可不抓,因而应付思想比较重,缺乏主动性和开拓创新意识,对于老干部业务工作学习不够、能力不足。

三、加强老干部工作自身建设的几点建议

刘云山同志在全国离退休干部“双先”表彰大会上强调,“老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱”,“各级党委和组织人事部门要真正重视、真情关心老干部工作者,选好配强工作力量”。老干部工作转型发展、科学发展关键在于有过硬的老干部工作职能部门,本质是老干部工作干部队伍自身建设,要通过多种途径,进一步加强和改进老干部工作队伍自身建设。

(一)加强组织领导,推进老干部工作部门自身建设。各级党委(党组)要加强对离退休干部党组织建设工作的领导和指导,将其纳入本地本单位党的建设总体布局和基层党组织建设总体规划,与其他领域的党建工作同部署、同推进、同考核。进一步强化“老干部工作不是中心,但影响中心;不是大局,但牵动大局”的思想观念,加强谋划老干部工作,认真落实老干部工作领导责任制,切实把老干部工作放到全局来考虑。各级党委要全面实行地方党委老干部局局长兼任同级党委组织部副部长,按照政治素质好、工作能力强、作风过得硬、对老干部有感情的要求,选好配强老干部工作部门领导班子,从根本上加强老干部工作部门自身建设。把老干部工作部门自身建设列入重要议事日程,做到认识到位、职责到位、措施到位、督查到位。领导干部要以身作则,以自己的模范行为带动和促进老干部工作部门自身建设。

(二)创造良好环境,营造拴心留人的工作氛围。老干部工作要争取党委及决策部门的重视和支持,老干部工作部门是一无权二无钱的部门,没有党委、政府的重视和支持,没有单位领导的倾斜,很多事情就难解决,要创造“事业留人、感情留人、待遇留人”的环境,组织人事部门要注意了解老干部工作人员的现实表现、自身特点和工作能力,把一些政治上比较成熟、工作能力较强的年轻干部列入后备干部队伍,重点培养。注重关爱激励老干部工作者,解决他们实际困难,重视他们成长进步,使他们真正感受到组织有温暖、事业有奔头、发展有空间。

(三)创新用人理念,政治上关心老干部工作者。老干部工作者是做好老干部工作的坚实基础,关心老干部工作人员的成长进步,对于激发和调动大家工作的积极性与创造性将起到十分重要的作用。要多给年轻干部压担子、交任务,让他们多参与重要活动和中心工作,长见识、增本领、提素质。要给予老干部工作人员更多的提拔,为他们成长进步创造机会和条件,在提职测评时,对老干部工作者要避免“以票取人”,切实保护好、调动好老干部工作者的积极性。

(四)严把“进出口”,形成良好的用人机制。按照“老干部工作只能加强,不得削弱”的原则,配备与工作任务相适应的工作人员,确保机构健全、人员稳定。严把“入口”关,把政治素质好、工作能力强、热心老干部工作的年轻同志,充实到老干部工作部门。杜绝将老干部工作部门视为富余人员“接收站”现象,在录用一般干部时,做到高起点、高标准,面向社会公开招考或有计划地安排一部分选调生进入老干部工作部门工作,激发团队活力,增强工作实力,提升整体战斗力。还要疏通“出口”,形成正常流动机制,老干部工作部门的干部既要保留业务骨干,又要适当交流,保证队伍相对稳定,形成正常流动机制。

(五)抓好教育培训,提升自身素质能力。一是举办党务工作培训班,提升老干部工作者的党务工作能力,系统全面的对政治理论、党规党章、业务知识、道德修养等方面进行培训。二是通过岗位交流,选配老干部工作者党务工作岗位锻炼,同时安排专业的党务工作者到老干部工作部门挂职,在实际工作中不断开阔老干部工作者的视野,学习党务工作方法和工作经验,解放思想、开阔视野、取长补短。三是通过挂职锻炼,使上、下级单位干部进行相互交流、相互学习,让各级干部掌握不同工作岗位、不同工作环境的党建工作水平,从而不断增长知识、提高才干。

关闭窗口

设为主页  |  征稿启事  |  友情链接  |  联系我们  |  免责声明

版权所有:中共黑龙江省委老干部局 黑ICP备14007258号