首 页 机构简介 领导讲话 工作动态 调查研究 信访服务 政策文件 学习专题 下载专区 经验交流 发挥作用
关于离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设研究
更新时间:2017-02-14 字体显示:【】【】【

黑龙江省委老干部局调研课题组

                    2016年12月

《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号文件,以下简称《意见》)提出,“各级党委要把离退休干部党组织建设纳入本地区本部门党的建设总体布局,加强谋划,精心部署,扎实推进。进一步落实组织部门、离退休干部工作部门党建工作责任。”这是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义下发的对加强和创新离退休干部党组织建设提出明确要求的文件,文件进一步拓宽了离退休干部党组织建设的领域和空间,为推动离退休干部党组织建设搭建了新的广阔平台,很好地回答了离退休干部党组织建设何去何从以及怎么发展的重大问题,对于加强和改进离退休干部党组织建设具有十分重要的意义。面对新的形势和任务,老干部工作部门要把握好机遇、应对挑战,更加自觉、更加主动地将离退休干部党组织建设融入老干部工作转型发展的新实践,在新的历史起点上不断落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设

一、离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设的重要意义

离退休干部工作部门抓好离退休干部党组织建设,落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设,是深入贯彻落实党的十八届六中全会关于全面从严治党新要求的具体措施,具有重大而深远的意义。

首先,离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设,是加强党的基层组织建设工作的需要。离退休干部党支部建设是党的基层组织建设的组成部分。离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设工作,对于继承发扬党的优良传统和作风,加强党的基层组织的合力、凝聚群众、建设和谐社会具有积极的作用,对于从离退休干部的实际情况出发,加强离退休干部党支部建设,不断增强离退休干部党员队伍和离退休干部党支部的凝聚力、战斗力意义重大。

其次,离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设,是强化离退休干部党员队伍自身建设的需要。离退休干部党员长期接受党的培养教育,是一支忠诚于党的事业、政治坚定、作风优良的队伍,在社会主义现代化建设和党的建设中发挥着重要作用。虽然他们离开了工作岗位,但作为共产党员在组织上并没有离开党,思想上、政治上与党中央还要保持高度一致。离退休干部工作部门组织离退休干部党员继续学习中国特色社会主义理论和党的基本路线、基本方针和各项政策,发挥离退休干部党员政治优势,传递正能量,对于强化离退休干部党员队伍自身建设作用巨大。

最后,离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设,是推动老干部工作转型发展的需要。离退休干部党支部是党联系离退休干部的桥梁和纽带,是确保离退休干部落实政治待遇、发挥重要作用、组织开展活动的重要载体。当前老干部工作面临转型发展、科学发展,离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设工作,是推动老干部工作转型发展、科学发展的重要举措。 

二、离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织面临的主要问题

思想认识不到位。部分单位对落实离退休干部党建责任的精神领会不透彻,对离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织的重要性、紧迫性认识不足,没有真正认识到这是党的事业所需和职责所在;有的认为老同志离退休后的主要任务是养老,安度晚年,只要把他们生活待遇落实好就行了;有的认为有老干部活动中心、老年大学,离退休干部在那里唱唱跳跳就行了,工作中对离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设的重视程度不够,工作力度不大。

配套政策不完备。目前还没有出台比较完备的离退休干部工作部门落实党建工作责任、离退休干部党组织建设的政策规定,导致部分离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设工作推进较慢、步子较小,进度不大。

工作信心不够足。面对老干部工作的转型发展、科学发展,离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设是工作的重中之重。而老干部工作30多年来,主要任务一直是做好老干部的服务管理工作。现在需要老干部工工作人员冲破传统思维模式,跳出惯性思维极限,从工作理念、工作任务、工作方式方方面面适应全新的客观实际,由此带来的老干部工作人员创新意识、工作信心不足。  

三、离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设的对策和建议

统一思想,坚定离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设的信心和决心。站在讲政治、讲大局的高度,深入领会党中央的战略部署,真正认清离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设重大现实意义和深远历史意义,真正明确肩负的责任和使命,真正从思想上坚定推进离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设工作的信心和决心,切实把加强和创新离退休干部党组织建设工作抓在手上、落实到行动中。老干部工作部门要排除顾虑主动争取。要加强离退休干部党组织建设。要乘势而上,抢抓《意见》出台的大好机遇,主动作为,积极争取各级党委及相关部门的重视支持,多请示,多汇报,不断研究和探讨离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设的根本渠道和途径,从根本上破解离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设存在的问题。相关部门要转变观念积极配合。各级党委和组织部门要把加强离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设作为一种政治责任,作为党建工作重要组成部分,纳入议事日程,要给离退休干部党支部下任务、提要求、定目标,并在日常工作中给予必要的指导和协调,把离退休干部党组织建设列入基层党建考核,参加评先优活动。要加强督促,积极配合。老干部工作部门要积极配合好各级党委和组织部门,定期对离退休干部党支部建设予以指导和推动。要齐抓共管,狠抓落实。各级组织部门、社区党组织、各单位党组织真正形成合力,抓好离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设,推动离退休干部党组织开展工作,采取多种行之有效的措施不断加强对离退休干部党组织工作的指导。

严肃纪律,加强离退休干部党员的思想政治引领和党组织建设。一要突出思想建党,规范意识。突出严守政治纪律和政治规矩的底线要求,组织离退休干部深入学习习近平总书记系列讲话精神,加大社会主义核心价值观教育和理想信念教育,让离退休干部正确认识全面深化改革与依法治国的内涵及其关系,正确认识当前社会治理的新常态,正确认识现实生活中的各种矛盾问题,切实在思想上划出红线,在行为上明确界限,始终同党中央保持高度一致。二要突出纪律治党,规范言行。习近平总书记强调“必须严明党的纪律,党的各项纪律都要严。遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意的就执行,不合意的就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。”要解决理想信念淡化、先锋模范作用弱化、信仰褪化、价值观异化、立场软化等问题。对凡事只求过得去,不求过得硬,面对社会上的一些歪风邪道不是理直气壮的站出来进行斗争,而是退避,甚至是随波逐流的现象进行坚决抵制,用党的纪律严以约束。三要突出制度管党,规范制度。完善和落实党建工作责任制,明确责任主体,把离退休党组织建设和在职干部同谋划、同部署、同考核;健全“三会一课”、理论学习、走访慰问、联系党员等制度,做到制度上墙,落实到位,特别是要开好离退休干部专题民主生活会和组织生活会,切实开展批评与自我批评,防止蜻蜓点水、避实就虚、避重就轻、一团和气,从而逐步实现组织生活的规范化和制度化。

强化支持,为离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设营造良好氛围。一要强化组织支持。加强和创新离退休干部党组织是各级党委、组织部门的职责所在,各级党委要把离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设工作纳入本地本地区本部门党的建设总体布局中,统一规划,统一布局,及时协调解决创新离退休干部党组织建设工作中碰到的困难和问题,形成推进离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设的广泛共识,推动各级组织和老干部工作部门切实肩负起主体责任,调动一切力量,从组织上形成合力推进离退休干部工作部门落实党建工作责任、创新离退休干部党组织建设的创新,保证所有离退休干部中的党员每人都编入一个党支部或党小组,按时过组织生活,充分发挥离退休干部党组织在建设经济社会和谐发展中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。二要强化资金支持。充足的经费是加强和创新离退休干部党组织建设的保障。各级组织和老干部部门应积极争取,将离退休干部党组织工作经费列入预算,逐年提升拨付比例, 解决离退休干部党支部组织学习,开展活动,购买学习资料的费用,并鼓励和支持那些长年默默无闻、无私奉献地为基层离退休干部党支部建设发挥作用的老同志的热情和积极性,为党支部正常开展活动提供应有的保障。三要强化舆论支持。当前,互联网已经走进离退休干部群体中,而面对互联网复杂多变的形势,融入网络、运用网络加强离退休干部党建工作是今后老干部工作创新发展的必然要求,将会成为一种新常态运用于离退休干部党组织建设工作中。老干部工作部门要紧紧抓住互联网这个有力优势,指导和帮助离退休干部党组织建立“互联网+离退休干部党建”模式,鼓励有能力的离退休干部学网、上网、用网,提高党组织活动的质量和凝聚力,用网络舆论引导离退休干部工作部门落实党建工作责任,引导离退休干部发挥正能量。

 

课题组牵头单位:齐齐哈尔市委老干部局

课题组成员单位:哈尔滨市委老干部局、牡丹江市委老干部局、佳木斯市委老干部局、大庆市委老干部局、鸡西市委老干部局、双鸭山市委老干部局、伊春市委老干部局、七台河市委老干部局、鹤岗市委老干部局、绥化市委老干部局、 黑河市委老干部局、大兴安岭地委老干部局、省农垦总局离退休干部工作处、省森工总局离退休干部工作处、省发改委离退休干部工作处、省委办公厅离退休干部工作处、省国税局离退休干部工作处、省政府办公厅离退休干部工作处、省交通厅离退休干部工作处、黑龙江日报报业集团老干部处、省教育厅离退休干部工作处、哈尔滨工业大学离退休工作处、哈尔滨工程大学离退休处、省工信委离退休干部工作处、省民政厅离退休干部工作处、省人社厅离退休干部工作处、省法院离退休干部工作处、省公安厅离退休干部工作处、省监狱管理局离退休干部工作处、哈尔滨铁路局离退休管理处

关闭窗口

设为主页  |  征稿启事  |  友情链接  |  联系我们  |  免责声明

版权所有:中共黑龙江省委老干部局 黑ICP备14007258号